FNX

BI системы в банковском секторе.

22 Марта 2018

     Сегодня банковский сектор отличается от других сфер сильной вариативностью и зрелостью, и поэтому банкам все труднее находить преимущества над конкурентами. Обеспечивая повышение своей устойчивости на рынке, банки меняют свое отношение к данным и начинают смотреть на набор данных как на важный ресурс и источник прибыли. На помощь им приходит BI (Business intelligence)  – это технологии и инструменты для организации хранилищ данных и аналитических систем для принятия управленческих решений.  Поэтому BI системы являются популярным решением среди коммерческих банков.

     Как регуляторам, так и коммерческим банкам (и финансовым организациям) требуется консолидировать и обрабатывать информацию, поступающую от всех клиентов, контрагентов и банков-корреспондентов. И эта информация нуждается в анализе и визуализации не только для руководства, но и для оперативного управления, что занимает много времени и ресурсов.

     Давайте попробуем разобраться, что же подталкивает Банки на внедрение полноценной BI системы?  Какие трудности банки и финансовые компании испытывают при выборе конкретного BI решения и, непосредственно, в процессе внедрения?

Начнем с того, что является причинами возникновения потребности в аналитике:

  1. Отсутствие централизованного управления корпоративными данными и, как следствие, несоответствие в данных, предоставляемых подразделениями в центральный офис.
  2. В банках используются десятки, сотни или даже тысячи отчетов в различных программных комплексах банка, таких как АБС (Автоматизированная банковская система), процессинговые системы, CRM, ERP и т.д. При таком подходе у менеджемента практически нет возможности оперативно видеть полную картину бизнеса, так как консолидация данных для отчетов формируется, практически, вручную.
  3. Основная отчетная нагрузка ложится, конечно же, на сердце банка – АБС, что не положительно сказывается как на работе самой транзакционной системы, так и на болезненном вопросе всех банков - времени закрытии финансового дня. 
  4. Вместо систем, работать с которыми могут только эксперты-аналитики и администраторы баз данных, возникает потребность в системе самообслуживания с дружественным интерфейсом и интуитивно понятной навигацией для широкого круга сотрудников с целью получения оперативной, аналитической и управленческой отчетности. 
  5. Бизнес - пользователь не может сделать практически ни один отчет без участия специалистов IT, которые, в свою очередь, не считают такие задачи первоочередными. 
  6. Возрастающая потребность пользователей разного ранга в аналитике и, как результат, увеличение нагрузки на IT структуру.
  7. Высокий уровень потребности руководства в оперативных «разовых» выгрузках актуальной информации.

Однако после того, как банк решился на полноценное BI решение, его могут подстерегать проблемы, возникающие в большинстве случаев:
  1. Подразделения в разной степени заинтересованы во внедрении консолидированной модели, что оказывает влияние на архитектуру BI системы и требует немалого времени для доведения модели до требуемой всему бизнесу.
  2. Несмотря на мощный потенциал многих современных решений, сегодня BI чаще всего используется в банках не в полной мере: только как инструмент для подготовки отчетов, а не собственно аналитика. Обычно случается так: на старте проекта заказчик выдвигает требования к системе бизнес-аналитики: «пусть все работает, как сейчас». Может пройти большое количество времени до осознания того, что вместо периодических стандартных отчетов, бизнес-пользователи по запросу могут получать ту аналитику, которая необходима лично им в текущей ситуации и, соответственно, быстрее принимать обоснованные решения.
  3. Каркас данных, вокруг которого разрабатывается архитектура BI системы, составляют данные из АБС, а современные системы АБС - это полноценные программные "монстры" со своими внутренними языками программирования и сложными, постоянно изменяющимися, модулями бизнес процессов. Это является большим барьером при внедрении, обслуживании и развитии BI системы.
  4. Отсутствие начального набора отчетов, а, соответственно, и описания данных, необходимых для их формирования, отрицательно сказывается на качестве данных, а также скорости развития системы.

      Эти проблемы подталкивают производителей АБС на создание преднастроенных систем под их  «работающую модель бизнеса» для того чтобы заказчики, использующие их системы, могли получить результат практически сразу после внедрения. 
Для банков, которые используют Temenos T24, такой системой является Temenos Analytics, где производитель, основываясь на своем многолетнем опыте работы с банками и используя лучшие мировые практики, продумал решение основных проблем:
  1. Глубокая “наследственная” интеграция между BI системой и АБС, что подразумевает заранее продуманный аналитиками Temenos алгоритм для правильной трансформации каждого модуля Temenos  T24 в многомерную финансовую модель. 
  2. Мощная и удобная для использования система экспорта данных из АБС и разработанный механизм для импорта и нормализации данных, что позволяет полностью автоматизировать технические изменения в приложениях АБС и переносить их в хранилище.
  3. Созданная базовая многомерная финансовая модель, дает возможность бизнес пользователям сразу после внедрения начать анализ бизнеса банка.
  4. Набор из более 150 готовых банковских отчетов по всем отраслям бизнеса дает возможность качественно заполнить их нужными данными и быстро перейти на новую систему, опираясь на базовые отчеты.
  5. Значительное уменьшение нагрузки на бизнес подразделения банка на этапе внедрения, так как вендор заранее знаком с АБС банка.

     Несмотря на все очевидные плюсы внедрения Temenos Analytics для банков, использующих Т24, важным критерием успешности проекта внедрения, дальнейшего развития и обслуживания системы является правильно выбранный сервисный партнер.
На основании следующих критериев можно осуществить правильный выбор:
  • Является ли он официальном партнером  Temenos
  • Есть ли положительный опыт внедрения  Temenos Analytics
  • Сертифицированы ли разработчиком участники команды внедрения
  • Многолетний опыт работы в банковском секторе

Если выбранный вами партнер соответствует вышеприведенным критериям, без сомнений, внедрение BI системы пройдет максимально продуктивно.

Со своей стороны, Форанкс, отвечающий всем вышеперечисленным и еще многим критериям, всегда готов помочь вам с выбором, внедрением и развитием вашей идеальной BI системы.

BI Lead
Максим Повжик

Amrahbank 25 Марта 2018 AccessBank 25 Марта 2018