FNX

T24 - Upgrade

Как и у любого программного продукта у T24 есть свой жизненный цикл.

Ежегодно Temenos выпускает новую версию T24 с обновленной функциональностью, чтобы соответствовать растущим требованиям рынка. Такой ежегодный релиз называется GA-релизом, сокращенно от Generally Available («доступный для всех»), и нумеруется как R16, R17 и т.д. Каждый последующий релиз совместим с предыдущими, что позволяет клиентам самостоятельно планировать переход на новые релизы и эффективно использовать расширяющиеся возможности системы.

Temenos не модифицирует свой продукт для каждого клиента в отдельности: существует только одна версия исходного кода. Именно такая стратегия позволяет постоянно расширять функционал системы и обеспечивает доступность изменений для всех клиентов.

Каждый новый релиз включает в себя важные изменения в работе системы. Например, новые модули, с помощью которых учитываются новые финансовые продукты и услуги, улучшение существующих модулей за счет увеличения функциональности, исправление ошибок, технологические изменения и др.

Каждый релиз сопровождается документацией с описанием всех внесенных в систему изменений и дополнений (по бизнесу или технических).

Компания Форанкс оказывает весь спектр услуг по upgrade системы Т24, начиная от анализа необходимости обновления и наличия узких мест в системе, заканчивая тестированием после проведенного апгрэйда и написанием необходимой документации.

Согласно методологии Temenos общий процесс upgrade АБС Т24 состоит из  следующих основных этапов:

1

Инициация

На этой стадии создается проектное соглашение, детализирующее общую структуру проекта, бюджет, соглашение о ресурсах и план проекта с четко определенными целями, а также документом, подробно описывающим, каким образом эти цели будут достигнуты.

Проектное соглашение и план проекта должны быть согласованы и подписаны всеми заинтересованными сторонами.

Данный этап также охватывает определение процессов для мониторинга и контроля бюджета проекта и первоначальный upgrade T24 с целью последующего анализа системы.

2

Анализ функциональных изменений нового релиза

Анализ проводится по всем модулям Т24, используемым клиентом в своей практике. В процессе анализа происходит обновление параметров системы Т24, чтобы основные функции системы работали в новом релизе Т24 также, как и в старой версии Т24.

Результатом этого этапа является документ по каждому направлению бизнеса с зафиксированными изменениями между релизами Т24 и рекомендациями по изменениям существующих настроек Т24 с учетом возможностей нового релиза Т24.

3

Модификация локального кода

В связи с тем, что система Т24 позволяет создавать собственные локальные разработки для специфических банковских процессов, и у многих банков есть свои собственные локальные разработки, то при осуществлении процедуры upgrade возникает необходимость  в адаптации локальных разработок к требованиям нового релиза Т24. В ходе этого этапа консультанты Форанкс выявляют все расхождения локальных разработок текущей системы и нового релиза Т24, предлагают способ устранения каждого расхождения, вызванного переходом на новый релиз, и выполняют модификацию локального кода и тестирование работоспособности локальных разрботок. Результатом данного этапа является документ со списком локальных разработок, которые модифицированы из-за изменений в новом релизе.

4

Анализ и адаптация интерфейсов

Этап анализа и адаптации интерфейсов заключается в проверке внешних интерефейсов с  системой Т24. В случае, если из-за новой версии Т24 обнаружены несоответствия или ошибки после тестирования Клиентом, Foranx рекомендует варианты для изменения интерфейса. Результатом этапа является документ по анализу внешних интерфейсов системы Т24.

5

Тестирование

На этапе тестирования определяется стратегия тестирования. Она включает в себя и системно-интеграционное и пользовательское тестирование.

Стадия тестирования является стандартизированной, что гарантирует то, что вся новая функциональность тестируется по одним и тем же стандартам, по одинаковым принципам и по согласованным тестовым сценариям.

Тестирование обеспечивает корректную работу настроенных параметров в системе и гарантирует соответствие системы всем бизнес-требованиям клиента.

В ходе тестирования  окончательно формируется документ “Инструкция по выполнению процедуры Upgrade”, который используется Клиентом на стадии запуска обновленной Т24  в промышленную эксплуатацию.

6

Запуск

Данный этап включает в себя разработку плана запуска и выполнение пошаговой процедуры апгрэйда на новый релиз.

Результатом этапа является система Т24, работающая в промышленном режиме на новом релизе Т24.

7

Сопровождение после запуска

Завершающим этапом проекта апгрэйда является сопровождение системы (обычно в течение месяца) и, как правило, подразумевает присутствие на проекте нескольких консультантов Форанкс на согласованный с Клиентом период времени. 


Наши проекты

Все проекты